La sciença dins la lenga nòstra

Siti de vulgarisacion scientifica en occitan. Site de vulgarisation scientifique en occitan. Aqueu siti es mai o mens centrat sus la fisica dei particulas e l'interacion fòrta entre quarks, mai es dedicat a la fisica en generau.

10 janvier 2010

Pourquoi le pastis se trouble ?

/archives/2010/01/07/16414781.html

200px_pastisDans la bouteille le pastis est clair, mais quand on met de l'eau il se trouble d'un coup, d'une manière assez étonnante. Pourquoi ??

En premier, le pastis, qu'est-ce que c'est ? C'est bien sûr de l'alcool, c'est-à-dire plus précisément de l'éthanol (tout ce qu'on appelle "alcool" dans la vie courante est en fait de l'éthanol, alors qu'en chimie les alcools sont une catégorie plus large de molécules), cela pour 40%. Et puis aussi de l'eau, pour presque 60% en plus. Et un tas de différentes molécules aromatiques en toutes petites quantités mais qui suffisent à donner du goût. Et la molécule principale est l'anéthole, qui donne le goût d'anis (je crois qu'il y en a environ 0.2% dans le pastis).

Anethole_structure_skeletalL'anéthole (ou méthoxy-propényl-benzène, voir à gauche) est une molécule organique (ce qui veut dire qu'elle est composée principalement de carbone avec de l'oxygène, de l'hydrogène etc, comme plus ou moins toutes les "molécules de la vie"). Ceux qui étaient bons en chimie au lycée voient de suite que cette molécule est hydrophobe, les autres peuvent relire mon billet sur l'aïoli.

diffusion_micelles

Dans le pastis pur, il n'y a pas trop d'eau et l'anéthole veut bien se dissoudre. Mais quand il y a trop d'eau l'anéthole n'est pas très contente, et elle va fuir dans des micelles (une sorte de petite goutelette, trop petite pour être visible). Le résultat, comme avec n'importe quel système micellaire (lait, eau savonneuse, mayonnaise, aïoli, etc), est que le liquide devient opaque, "se trouble" comme on dit. Je vous ai fait un dessin à droite : même si la lumière vient d'une direction particulière, les réfractions et réflexions (voir les lois de Descartes) les étalent dans toutes les directions. Alors on ne peut pas voir en ligne droite à travers le verre de pastis, et c'est bien cela qu'on appelle opacité.

Mandat per lo_julien a 19:44 - Brèvas - Comentaris [2] - Permaligam [#]
Tags : ,
Votatz per mon blòg sus se vos plai

Commentaires

    l'afar m'interessava melhor en occitan ... sabi pas perqué ?
    es fosc de l'aver en francés, non ?

    Mandat per Godilhaire, 10 janvier 2010 a 22:45
  • Air Jordans

    *The more you learn, the more you know.

    Mandat per Air Jordans, 23 décembre 2010 a 03:48

Mandar un comentari